1 制度の概要
広島県食品自主衛生管理認証制度は,食品関係事業者等に,HACCP(危害分析重要管理点)の
概念に基づく衛生管理の手法を導入し,自主的な衛生管理を推進するとともに,一定水準以上の
食品衛生管理を行っていると認められる県内の施設を認証することにより,県民の食生活の安全
確保に資することを目的とする制度です。
広島県食品自主衛生管理認証制度実施要項(広島県ホームページへリンク)
2 対象業種
- 菓子製造業(パン,和生菓子,洋生菓子,その他の菓子)
- かき作業場2類
- 弁当・そうざい製造業(配送・卸売り)
- 弁当・そうざい製造業(店頭売り)
- 煮豆・佃煮製造業
- 加工のり製造業
- 鶏卵選別放送施設(GPセンター)
- 食酢・加工酢製造業
- みそ製造業
- ソース類製造業(ウスターソース類,その他のソース類)
- めん類製造業
- ふりかけ類製造業
- 漬物製造業
- かき加工品(冷凍)製造業
- 食品販売業
- 食肉販売業
- 魚介類販売業
- 認証マーク
3 広島県食品衛生協会の認証施設
4 広島県食品自主衛生管理認証制度に係る申請手数料
(以下の手数料は,すべて税抜価格です。)
(1)事前調査申請手数料
区分 | 手数料 | 複数業種同時申請 |
---|---|---|
大規模 | 36,000円 | 19,000円 |
その他規模 | 33,000円 | 17,000円 |
(2)新規申請手数料
区分 | 手数料 | 複数業種同時申請 | |
事前調査申請で審査が終了したもの | 大規模 その他規模 |
74,000円 47,000円 |
37,000円 24,000円 |
事前調査申請で審査が終了していないもの | 大規模 その他規模 |
110,000円 80,000円 |
56,000円 41,000円 |
(3)更新申請手数料
区分 | 手数料 | 複数業種同時申請 |
---|---|---|
大規模 その他規模 |
50,000円 | 25,000円 |
(4)変更申請手数料
区分 | 手数料 | 複数業種同時申請 |
---|---|---|
大規模 その他規模 |
29,000円 | 29,000円 |
(5)認証否による再審査申請手数料
区分 | 手数料 | 複数業種同時申請 |
---|---|---|
大規模 その他規模 |
29,000円 | 29,000円 |
(6) 認証書再交付申請手数料
区分 | 手数料 | 複数業種同時申請 |
---|---|---|
大規模 その他規模 |
2,800円 | 2,800円 |
(7)履行確認による実地調査申請手数料
区分 | 手数料 | 複数業種同時申請 |
---|---|---|
大規模 その他規模 |
21,000円 | 21,000円 |
(8)再調査申請手数料
区分 | 手数料 | 複数業種同時申請 |
---|---|---|
マニュアル | 14,000円 | 14,000円 |
実 地 | 20,000円 | 20,000円 |
※ 大規模事業所 :従業員50人以上
その他規模事業所 :従業員50人未満