普及啓発事業

 

食中毒対策事業の実施について

これまで実施されていた食中毒警報発令事業は、令和4年度をもって廃止されました。

また、食中毒予防月間は、夏の食中毒予防期間に名称が変更され、期間を細菌性食中毒の発生が多い6月~9月に行われることになりました。 

   

●夏の食中毒予防期間/食品衛生月間

  夏の食中毒予防期間  6月1日~9月30日   広島県HPにリンク

  食品衛生月間     8月1日~8月31日   日食協HPにリンク】 

                            厚生労働省HPにリンク

●ノロウイルス食中毒予防期間

  ノロウイルス食中毒予防期間    11月1日~1月31日 広島県HPにリンク

  ノロウイルス食中毒予防強化期間  11月1日~ 2月29日 【日食協HPにリンク

                           

●食品表示適正化推進月間

  食品表示適正化推進月間    12月1日~12月31日    【広島県HPにリンク